Placas de fogão a gás, indução ou vitrocerâmica: qual escolher?

Escolher entre uma placa de fogão a gás, de indução ou vitrocerâmica requer que avalie as suas características, bem como as suas vantagens e desvantagens, para que possa determinar qual destas três possibilidades se adapta melhor às suas necessidades. Tenha em mente que não existe uma opção universal, mas sim que a escolha mais adequada responde a requisitos individuais.

Não se preocupe, com este artigo vamos ajudá-lo a fazer a escolha certa. Nele abordamos os pontos fortes e fracos mais relevantes de cada tipo de fogão.

Além disso, não perca os 9 fatores diferenciadores que vamos detalhar no final deste conteúdo.

Fogão a gás: vantagens e desvantagens

Fogão a gás, indução ou vitrocerâmica

O fogão a gás, concretamente a gás natural, é uma solução eficiente que conta com um fornecimento ininterrupto e seguro.

Aprofundamos as suas vantagens e desvantagens mais significativas para poder estabelecer comparações com as placas de vitrocerâmica e de indução.

Vantagens do fogão a gás

Um dos pontos fortes do gás em relação à indução ou ao fogão de vitrocerâmica é o seu menor consumo.

O gás tem um alto poder calorífico (de 11,98 kWh/Nm3) que permite aquecer os alimentos de forma muito eficiente.

Desvantagens do fogão a gás

A principal desvantagem dos fogões a gás natural é que é necessário ter acesso ao abastecimento e, em zonas afastadas das populações urbanas, isso pode ser impossível.

No entanto, pode optar por outros gases, como o propano ou o butano.

Para poder fazer comparações eficazes que lhe permitam escolher entre o fogão a gás ou o fogão de indução, preste atenção à secção seguinte.

Placa de indução: vantag ens e desvantagens

O fogão de indução representou uma revolução devido ao seu modo de funcionamento baseado no eletromagnetismo e no efeito Joule.

Vantagens das placas de indução

As placas de indução eletromagnética aquecem os alimentos e não o recipiente, pelo que a energia é melhor aproveitada.

Além disso, a sua superfície arrefece rapidamente quando se retira o objeto utilizado, o que a torna mais segura do que a vitrocerâmica.

Desvantagens das placas de indução

Uma das desvantagens da mudança das placas de vitrocerâmica ou do gás para a indução é que não poderá usar as suas panelas habituais se forem de materiais como cerâmica, barro, alumínio, cobre...

A indução requer materiais com natureza magnética, como aço ou ferro fundido.

Placas de vitrocerâmica: vantagens e desvantagens

Uma placa vitrocerâmica é, basicamente, um aparelho doméstico que permite cozinhar utilizando eletricidade ou gás, conforme o tipo que escolha, e que serve para preparar as refeições do dia a dia. Ao funcionar com esta fonte de energia, garante um ambiente mais limpo, sem odores intensos e com uma utilização mais simples.

Vantagens das placas de vitrocerâmica

As placas de vitrocerâmica conservam eficazmente o calor residual, o que lhe permite terminar a cozedura dos seus alimentos sem consumir energia.

É muito fácil de limpar, uma vez que se trata de uma superfície completamente lisa e o seu preço é muito acessível.

Desvantagens das placas de vitrocerâmica

Se está indeciso entre as placas de vitrocerâmica ou o fogão a gás, deve saber que a grande desvantagem da primeira em relação à segunda é o consumo.

Isto, juntamente com o facto de o seu modo de cozedura ser mais lento e de não arrefecer rapidamente, são inconvenientes a ter em conta.

Placas de fogão a gás, indução ou vitrocerâmica: 9 fatores diferenciadores para escolher bem

Com a informação que partilhámos até agora, tem uma primeira aproximação sobre o que é melhor, as placas de vitrocerâmica ou o gás.

No entanto, vamos continuar a aprofundar esta e outras questões relacionadas com fatores como o preço ou o consumo, entre outros.

Assim, vamos apresentar-lhe os 9 fatores que podem ajudá-lo a escolher bem, se por bem entendemos a solução que melhor se adapta a si e aos seus hábitos de consumo de energia.

Preço

Das 3 opções, as placas de indução requerem um investimento inicial maior, especialmente se dispuserem da última tecnologia.

Os fogões a gás e as placas vitrocerâmicas têm preços equiparados, de acordo com as fontes consultadas.

Instalação

Nesta questão, o fogão a gás fica em desvantagem se o compararmos com as placas vitrocerâmicas ou o de indução, uma vez que requer uma instalação por um profissional autorizado.

Em contrapartida, as outras duas opções só precisam de uma tomada adaptada para começarem a funcionar.

Consumo

Nas condições atuais do mercado energético, bem como pela sua eficiência, o fogão a gás oferece um menor consumo para um maior rendimento.

No entanto, as placas de indução representam um avanço considerável em relação às placas de vitrocerâmica, uma vez que aquece mais rapidamente e pode consumir até 50 % menos do que as placas de vitrocerâmica.

Material dos recipientes para cozinhar

Mais uma vez, se compararmos o fogão a gás, a placa de vitrocerâmica ou a de indução, as opções mais versáteis são as duas primeiras.

Neles podem ser utilizados recipientes de materiais muito diversos, como barro, alumínio ou ferro fundido.

No entanto, isso não acontece com a placa de indução, que necessita de materiais condutores.

Domótica

Uma característica diferenciadora das placas de indução e de vitrocerâmica em relação aos fogões a gás é que, ao utilizarem a eletricidade como fonte de energia, podem ser incorporados com um sistema de domótica graças a tomadas inteligentes.

Isto permite-lhe programar e ligar ou desligar à distância, entre outras opções.

Limpeza

Aqui, as placas de vitrocerâmica e de indução são as mais fáceis de limpar se comparadas com os fogões a gás, uma vez que não têm queimadores nem grelhas.

Segurança

Os fogões a gás natural atuais incluem sistemas de segurança muito eficazes para detetar possíveis fugas ou utilizações indevidas.

Por sua vez, a indução, ao arrefecer rapidamente, é muito mais segura do que as placas de vitrocerâmica, especialmente quando há crianças em casa.

Manutenção

Os fogões a gás precisam de passar por inspeções periódicas, nas quais é verificada a manutenção correta dos elementos da sua instalação de gás. No que diz respeito a uma placa de vitrocerâmica ou de indução, isso não é necessário.

No entanto, é sempre recomendável supervisionar a manutenção correta dos seus equipamentos elétricos para garantir a segurança da instalação, bem como para poupar energia em casa.

Cozedura dos alimentos

O fogão a gás natural é o vencedor no que diz respeito aos alimentos.

Oferece um melhor controlo da cozedura, tornando mais fácil preparar receitas saudáveis que conservam a maioria das propriedades dos seus ingredientes.

Por fim, embora o seu preço seja um pouco elevado, existem modelos que combinam diferentes tipos de fogões para que possa beneficiar das vantagens de todos eles.

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